FUN_DIUDIU——设计灵感来源于生活中的琐碎小事

特创易:您好,请先向大家介绍一下自己吧。

创意人谢悦 :大家好,我是谢悦,生活在广东潮汕。在特创易平台上的昵称是FUN_DIUDIU,我是一名自由职业设计师,同时也是【时间开物】笔记本品牌的创始人之一兼设计师。

特创易您好,首先感谢您在特创易平台创作了很多优秀的设计。在‘’缦居·饮马池LOGO‘’项目中,您完成的非常好,客户评价您的设计“创意新颖,简约大气”顾问们也很认可您的能力~
Part1:【关于你的日常】

特创易作为一个自由职业设计师,您日常的工作都是什么样子的?

创意人谢悦 我觉得对一个自由职业设计师来说,自制力是非常重要的,没有了公司对自身的约束,就要学会自己约束自己。我虽然工作时间自由,但我每天都是准时7点50起床,吃早餐的时候我会浏览下新闻时事,接着冲茶,9点前开始工作。下午1点午睡,午睡前会在外网浏览半小时的设计。2点准时起床,并且又会冲一杯茶,一整天基本是茶不离手。傍晚5-6点这段时间,如果不是工作特别忙,我会去江边跑下步,锻炼身体。虽然我的工作时间很自由,但我的生活是非常规律的,规律的生活可以让我觉得很充实,不会自由久了就变得松散。

特创易您平常会通过哪些渠道获取一些设计灵感呢?

创意人谢悦 ''设计来源于生活,并应用于生活'',我平时在生活中,经常会碰到许多琐碎的小事,这些都可以成为我灵感的来源。举个例子,我自己有一款笔记本的设计,名字叫做【欲望的保质期】,其实这个就是来自于生活的灵感,当时是家里有几包汤圆过期了,扔掉的时候让我想到了保质期这个概念,觉得很有意思,我就记在备忘录里。后来又在微博上看到一个热搜话题,大致意思是小时候很想要的糖果,长大后不想要了。于是我瞬间就把保质期与这个热搜话题联系到一起,其实不止是很多产品会过期,我们的欲望也是会过期的,有了这个想法后,我再围绕这个主题着手设计了一个计划本,理念就是希望使用者能给自己的欲望、自己的目标设置一个保质期,然后努力去做,在它过期前,完成它。所以说,设计的灵感需要我们认真地去感受生活,去观察琐碎的小事,可能在当下没有激发我们什么想法,但是当我们需要灵感的时候,而它刚好适用的时候,它自然就会跳出来了。我自己的笔记本设计理念,几乎都是来自于我对生活的观察。

特创易可以分享一下您喜欢的设计师、设计作品或设计风格吗?对您有没有什么影响呢?
创意人谢悦 我喜欢设计师聂永真,他的设计排版非常的大胆,很有自己的风格,简单又独特。在排版设计上对我的启发蛮大的,让我看到更多排版的可能,没有以前那么循规蹈矩,在设计的过程中,更敢于去突破。

特创易能不能给我们分享一下您的办公桌面呢?

创意人谢悦 :我办公桌上基本都是一些必需品和朋友送的礼物。通常我会放本小本子,用来简单记录我工作上的待办事项,因为我是自由职业设计师,所以工作规划对我来说蛮重要的,也很享受完成一项之后划掉的那种成就感。因为工作时需要长时间看电脑,所以我电脑旁通常会放点绿植,看着舒服些。

特创易您平常的设计项目多吗?主要是通过哪些途径接单呢?

创意人谢悦 还算比较多,而且一般是多个项目同时进行的。因为从大二就开始在网络平台接单了,几年也积累了不少客户,很多都有长期合作。除了之前积累的客户之外,目前就只有在特创易平台上接单啦。

特创易您工作之余有没有什么兴趣爱好?

创意人谢悦 工作之余会跑跑步,喜欢看看书,欣赏一部电影,听音乐。设计的时候经常需要久坐,所以锻炼身体是很重要的。

特创易:可以分享一下喜欢的音乐、电影、书籍吗?

创意人谢悦 :音乐我喜欢橘子海的《有暖气》,郭顶的 《水星记》,Rachael的《Be Be Your Love》。电影我喜欢的太多了,《爱乐之城》、《恋恋笔记本》、《气球》、《寻梦环游记》、《星际穿越》等等。喜欢的书籍有《小王子》、《茶花女》、《82年生的金智英》。其中最喜欢的应该是《小王子》,有很多我喜欢的经典句子,例如,“倘若一个人对一朵花情有独钟,那花在浩瀚的星河里,便是独一无二的。”

特创易在LOGO或包装设计上,有什么技巧或学习方法,可以分享给新手设计师们?

创意人谢悦 :一般都是根据项目顾问提供的信息去了解客户的设计需求,分析产品的定位,然后列出与产品相关的元素,从相关的元素结合产品的理念下手设计。我也会事先在网上搜集同类产品的设计,对比一下各个设计的优缺点,在自己的设计中避免与市场上的雷同,做到有辨识度,创新美观。

Part2:【关于平台】

特创易您对自己在平台做过的哪个项目印象最深刻呢? 为什么?

创意人谢悦 :我印象比较深刻的是一个叫做密思琳全球旅拍”的LOGO设计项目。我原本觉得客户一般都是比较想要设计痕迹明显的,太极简的设计在客户看来可能会像没有用心设计一样,会不被接受。但是这一个项目蛮出乎我意料的,客户选了一个最简约的方案,也是我个人最喜欢的一个方案。通过这一次合作,也让我对客户有了新的看法,只要内涵足,提案的设计说明准备充分,极简的设计一样可以获得客户的认可。

特创易平台上什么样的设计比较吸引你报名参与呢?

创意人谢悦 :平台上卡通风格的LOGO和吉祥物设计会比较吸引我,因为卡通风格是我比较拿手的方向。

特创易有没有合作比较愉快的顾问?他的哪个点让你觉得合作还不错呢?

创意人谢悦 与魏岗顾问合作还蛮愉快的。在设计沟通的过程中,他会提出自己的看法和建议,但是不会强硬地要我怎么改,可以尽量让我按自己的想法去做,这一点挺好的。

特创易最后,有什么想对特创易和平台上的设计师说的吗?

创意人谢悦 我是一个特创易老会员了,每天早上打开特创易是我要做的事情之一。特创易上顾问对我的鼓励是我印象最深的,鼓励对每个人来说真的很重要,尤其是在不清楚方向的时候,一句话也会让你有动力一直画下去,真的十分感谢特创易。毫不夸张的说我的每一步成长都和特创易密不可分。

特创易非常感谢您为我们带来如此精彩的分享,希望今后在平台能看到您更多出色的设计作品。

创意人谢悦 谢谢大家,很高兴能向大家分享我在LOGO设计上的经验!

评论处和大家分享你在本期专访中的收获,优秀评论将会获得30T币奖励!速来评论吧~

举报 使用道具

共 7 个关于本帖的回复 最后回复于 2020/9/11 16:27

推荐
老陶 中级会员 发表于 2020/7/17 17:25:00 | 只看该作者
这期专访太棒了,很有信息量。感谢谢悦的分享,也感谢对特创易的认可!
举报 使用道具
推荐
金石伟业 金牌会员 发表于 2020/7/28 11:17:42 | 只看该作者
创意对于设计师而言,有着神圣不可侵犯的地位,因为它源于自身天马行空的思维、日积月累的钻研、千山万水的历练,百折千回的坚持……小小一枚LOGO,其中所包含的是设计师无数的心血。创意会对像孩子一样护着自己的设计……
举报 使用道具
推荐
注册会员 发表于 2020/7/17 18:24:37 | 只看该作者
作为一名刚入驻特创易的新人,看到这篇访谈收获颇多,像谢悦学习!
举报 使用道具
地板
公社小编 管理员 发表于 2020/7/17 18:26:42 | 只看该作者
游客 61.50.123.x 发表于 2020/7/17 10:24
作为一名刚入驻特创易的新人,看到这篇访谈收获颇多,像谢悦学习!

加油哟~ 期待你的专访哦~
举报 使用道具
注册会员 发表于 2020/7/28 18:25:07 | 只看该作者
金石伟业 发表于 2020/7/28 11:17
创意对于设计师而言,有着神圣不可侵犯的地位,因为它源于自身天马行空的思维、日积月累的钻研、千山万水的 ...

说的太好啦~
举报 使用道具
公社小编 管理员 发表于 2020/8/11 11:06:29 | 只看该作者
游客 61.50.123.x 发表于 2020/7/17 10:24

加油!
举报 使用道具
公社小编 管理员 发表于 2020/9/11 16:27:44 | 只看该作者
金石伟业 发表于 2020/7/28 03:17
创意对于设计师而言,有着神圣不可侵犯的地位,因为它源于自身天马行空的思维、日积月累的钻研、千山万水的 ...

感谢您的精彩发言,会为您充值30T哦~
举报 使用道具